680013 г. Хабаровск, пер. Донской, д. 7 оф. 1Б,

Хабаровск

8 (4212) 688-633

Хабаровск

+7 4212 688-633

Южно-Сахалинск

+7 4242 44-68-48

8 (4212) 67-24-63

Линия технической
поддержки


Меню

4-2-1-0 Пуск. Или резервное копирование по схеме 3-2-1

4-2-1-0 Пуск. Или резервное копирование по схеме 3-2-1

Главное правило резервирования данных, которое уже давно применяется крупными компаниями и рекомендуется производителями ПО и IT специалистами  «3-2-1»

Много  много о нем написано и переписано. Но наш опыт говорит, что многие компании им пренебрегают. Так что мы тоже оставим о нем пару слов.

Итак,

 У вас должно быть минимум 3 копии ваших критичных данных. (это основная версия для работы и как минимум 2  резервные копии)

2 резервные копии должны храниться на двух разных устройствах, для уменьшения % утери данных. При этом должно выполняться условие, что у этих устройств разные риски выхода из строя и утери информации.

Одна копия должна быть на географически другой площадке.
 
Почему это правило надо соблюдать мы подробно раскрывали в постах «ошибки резервного копирования» и «что может угрожать вашим данным» 
 
Давайте повторим:

  1. По разным причинам резервные копии в количестве одна штука могут потеряться или быть уничтоженными. 
  2. Резервная копия на том же устройстве ускоряет скорость и уменьшает стоимость восстановления. Но увеличивает риски одновременной потери.  
  3. Почему одна копия должна быть в географической удаленности? Все просто у нас стабильно раз в год на разных объектах случаются пожары или потопы.

Поэтому резервное копирование данных — это важная часть любой it инфраструктуры.

 Вот наше решение по резервному копированию баз данных и информации на серверах:

  1. Копируем данные на хранилище (NAS) или на крайний случай, если вариантов нет, на 2ой жесткий диск на сервере. Эти копии быстро можно копировать и восстанавливать. У них минимальная стоимость хранения и обслуживания. 
  2. Мы рекомендуем иметь как минимум копию данных на устройстве не находящимся в сети организации, к примеру съемный жесткий, который отключается. Однако обеспечить регулярное копирование данных на такое устройство тяжело, так как связано с ручной работой (исключение облако). 
  3. Для географически удаленной копии, если нет второго офиса у организации, используем облачные ресурсы. 


 Облачное резервное копирование так же закрывать потребность в «бэкапе» не в сети организации, за счет специальных программ, которые общаются с помощью спец протоколов и к ресурсам облака не имеет доступ никакие компьютера и программы организации, кроме программы осуществляющей бэкап. Поэтому данные остаются защищены в случае заражения всей сети организации.

Итого получается даже не 3,  а 4 копии.
  1. Основная рабочая версия 
  2. В быстром доступе , для быстрого и дешевого восстановления. Но такая копия подвергается практически аналогичным рискам повреждения и заражения, как и основная.
  3. Одна на удаленном ресурсе организации, в другом офисе, к примеру. При этом если у двух офисов одна общая сеть, то в случае заражения, этот бэкап может быть тоже заражен.
  4. Облако закрывает такие параметры как географическая удаленность, и не в сети организации, но копирование и восстановление из таких копий может происходить долго от нескольких часов до нескольких дней. И стоимость хранения, и обслуживание этих копий может быть дороже остальных.


Ну и 0 в заголовке расшифровывается как 0 ошибок, то есть проверка всех копий на безошибочное восстановление.


Возврат к списку

© 2013-2021 Сайт компании ООО "ПрофИТ"


680013 г. Хабаровск, пер. Донской, д. 7 оф. 1Б,



Электронная почта: info@it-khv.ru
Телефон:
7 (4212) 688-633
VSRT3S1_VILKA