Чем сервер отличается от компьютера?
680030 г. Хабаровск, ул. Шеронова, д. 8,
корпус 2, каб. 210
Хабаровск

8 (4212) 688-633

Технический отдел

8 (4212) 67-24-63

Офис, Бухгалтерия

8 (4212) 688-633

8 (4212) 67-24-63

Линия технической
поддержки


Меню

Чем сервер отличается от компьютера?

     

 Что такое сервер и Зачем он нужен в организации?

       Сервер — это специализированное устройство по составу, напоминающее компьютер, основной функцией которого является организация коллективного использования служб и сервисов, а также программного обеспечения.

В зависимости от специфики бизнес-процессов и масштаба предприятия. в компании может быть от 1 до 10ка различных серверов для выполнения различных задач и функций. Один физический сервер может выполнять несколько функций.

1)       Организации и хранения большого количества информации, и обеспечение постоянного доступа к ней всем пользователям (файл-серверы).

2)       Создания общего доступа к различным ресурсам компании: принтеры, факсы, сканеры и другое (принт-серверы)

3)       Осуществление централизованного управления ресурсами домена (учетными записями компьютеров и пользователей), сохранения данных пользователей для осуществления аутентификацию для доступа к ресурсам локальной сети. (сервер контроля домена)

4)       Обеспечение безопасного входа в интернет, защищая от нежелательного доступа из вне и ограничивая доступ к нежелательным ресурсам, проводить учет и экономию трафика (прокси-сервер)

5)       Для организации резервного копирования данных.

6)       Увеличения эффективности работы, так как сервер принимает на себя выполнение сложных расчетов и обработку больших объемов информации, разгружая сеть (сервер приложений, например для программы 1С и других)

7)       Выполнения специализированных функций (например, почтовый сервер).

      Чем сервер отличается от рабочего компьютера.

  • За сервером никто не работает и, желательно, устанавливается в отдельном помещении (серверной). В большинстве случаев к нему даже не подключают монитор. С сервером работай только системный администратор, только для настройки, проверки и профилактических работ.
  • 90% серверов предназначены для непрерывной работы 24/7, их не выключают каждый вечер уходя с работы. Это происходит по нескольким причинам: моменты включения и выключения дают большую нагрузку на систему, что уменьшает срок службы оборудования, во-вторых, часть функций, которые может выполнять сервер, не заканчивается вместе с рабочим днем. Если происходит выключение, то для проведения профилактических работ, таких как чистка или замена запчастей. Если серверов выключение которых невозможно есть функция горячей замены, то есть замена жёстких дисков и блоков питания на ходу, без остановки сервера.
  • В зависимости от выполняемых функций на сервере могут работать более одного пользователя; взаимодействовать, отправлять запросы и получают ответы, все компьютеры в сети компании; выполнять одновременно несколько задач от различных пользователей и компьютеров.
  • Сервер управляется всегда специализированным серверными операционными системами, которая позволяет использовать все преимущества архитектуры, равномерно распределять ресурсы на все выполняемые задачи. На сервер всегда устанавливаются так же специальные версии программного обеспечения

Особенности сервера означают что сервер должен быть надежным и качественным отвечать следующим требованиям:

·       высокой производительность;

·       отказоустойчивость;

·       масштабируемость;

·       управляемость.

Все это достигается за счет специализированных комплектующих и программного обеспечения.

      Отличия комплектующих сервера от компьютера.

Конфигурация конкретного сервера всегда зависит от выполняемых им функций и задач. Однако все зависимости от вида сервера и его функций, архитектура и комплектующие сервера отличаются от комплектующих рабочего, домашнего или игрового компьютера. Конечно, для выполнения одних или других задач, количество жестких дисков, оперативной памяти и процессоров может быть разное, но в любом случае эти комплектующие обладают специфическими для сервера требованиями.

1)      Материнская плата.

       У серверов размеры материнских плат значительно больше за счет большего количества подключаемых интерфейсов и числа процессоров. Это достигается за счет   специально разработанных наборов микросхем, которые специально оптимизированы для получения максимальной пропускной способности при подключении большого количества дополнительных устройств. Именно материнская плата контролирует и обеспечивает качественное разделение выполняемых процессов между процессорами, быстрый обмен информацией с локальной сетью, способность обращаться к нескольким планкам оперативной памяти и возможность удалённого управления.

Без специализированной серверной материнской платы получение всех преимуществ сервера невозможно, так как она гарантирует использование всех дополнительных функций остальных комплектующих.

При этом они оснащаются очень простым графическим процессором.

2)      Процессор. 

       Для серверов выпускают отдельные линейки серверных процессоров. Они производятся на основе тех же технологий, что и для обычных ПК, но с большим вниманием, так как они предназначены для длительной работы в режиме 24/7 в течении многих лет. Кроме более надежной работы, серверные процессоры характеризуются гибким энергопотреблением и лучшей поддержкой параллельных процессов, и наличием технологий, позволяющих производить мониторинг состояния процессов, ядер и системы в целом. У серверных процессоров увеличен внутренний кэш (сверхбыстрая память), что ускоряет их работу.

На серверных процессорах возможна аппаратная поддержка виртуализации, то есть возможность создания на одном сервере нескольких «виртуальных» серверов,

3)      Оперативная память 

      Отличается наличием дополнительных микросхем, которые защищают от перегрузки в случае обращения к нескольким планкам оперативной памяти одновременно. Часто серверные оперативные памяти имеют так же контролер ошибок – ECC, что увеличивает надежность, но уменьшает скорость работы.

4)      Жесткие диски,

     Используемые в серверах жесткие диски, работаю на высоких оборотах, что обеспечивает более высокую скорость работы и доступа к информации, а также поддерживают RAID массивы для обеспечения большей сохранности информации. Серверные жесткие диски одновременно справляются как с чтением информации, так и с записью одновременно. В одном сервере могут быть установлены десятки жёстких дисков.

5)      Блок питания  

      Как все остальные комплектующие  блок питания должен быть весьма надёжен. Это достигается за счет увеличены емкости конденсаторов, качественных вентиляторов с подшипниками и др. Серверные блоки питания обладают повышенной мощностью. И в серверах часто используют несколько блоков питания, для системы резервирования, если вдруг один выйдет из строя, то работа сервера продолжится без остановки.

6)      Корпус. 

      Обычно сервера собираются в корпусах большего размера, так как много уместить и большую материнскую плату и много жестких дисков и охлаждение и несколько блоков питания. В зависимости от корпуса сервера бывают: напольные (как обычные компьютеры, только большего размера), стоечные и bleid сервера.

     Может ли компьютер быть сервером?

    Основываясь на выполняемых сервером функций и его отличительных особенностей и особенностей комплектующих специализированных сервером, можно сказать, что обычный компьютер может выполнять функции сервера только в очень ограниченном функционале для маленьких организаций. И даже в таком случае серверные функции может на себя взять только компьютер специально собранный для этого: больший корпус, больше охлаждения, мощнее и производительнее комплектующие. Однако надо быть готовыми к отсутствию преимуществ профессиональных серверов.



Возврат к списку

© 2013 Сайт компании ООО "ПрофИТ"

680030 г. Хабаровск, ул. Шеронова, д. 8,
корпус 2, каб. 210

Электронная почта: info@it-khv.ru
Телефон:
7 (4212) 688-633
VSRT3S1_VILKA