680030 г. Хабаровск, ул. Шеронова, д. 8,
корпус 3, каб. 11
Хабаровск

8 (4212) 688-633

Технический отдел

8 (4212) 67-24-63

Офис, Бухгалтерия

8 (4212) 688-633

8 (4212) 67-24-63

Линия технической
поддержки


Меню

ИТ аутсорсинг. Что это такое?

           Мы обсудили что ответственным за информационную систему компании является системный администратор или ИТ отдел с нескольким ими системными администраторами и ИТ директором во главе, все зависит от размера компании, наличия критичных для бизнеса ит-процессов. В любом случае сотрудники ИТ (один или целый отдел) – это не профильные сотрудники в компании, они не занимаются основной деятельностью, не приносят финансовый результат и никак на него не влияют. Наоборот, ИТ отдел – это постоянный источник затрат для любого бизнеса, помимо денежных вливаний в ИТ инфраструктуру, это еще затраты на зарплату, отпуска, больничные, обучение сотрудников и обеспечение им рабочих мест. Помимо необходимо этих сотрудников контролировать, ставить задачи и оценивать качества работы, что требует не только времени у руководителей, но и знаний в непрофильной области.

    Современный бизнес очень часто обращается к аутсорсингу как способу передачи не профильных для организации функций.   Сегодня есть компании, которые оказывают финансовые и бухгалтерский аутсорсинг, аутсорсинг юридических услуг, аутсорсинг по найму персонала, аутсорсинг маркетинга, продаж и существует даже производственный аутсорсинг и, конечно, ИТ-аутсорсинг, про который мы и поговорим.

     ИТ-аутсорсинг - частичная или полная передача работ по поддержке, обслуживанию и модернизации ИТ-инфраструктуры в руки компании, специализирующейся на оказании услуг в области информационных технологий, имеющей штат специалистов различной квалификации. Для них выполнение подобных работ является профильным направлением деятельности.

    Получается к ИТ аутсорсингу можно отнести самую различную деятельность в области информационных технологий, как выполняемую единоразово, так и на долгосрочной основе, оказываемую с периодичностью или постоянно.

·            разработка ПО;

·            разработка и внедрение ИТ процессов, технологий;

·            ИТ-консалтинг;

·            Монтаж СКС;

·            обслуживания компьютеров, серверов, оргтехники;

·            аудит ИТ инфраструктуры;

·            сервисная поддержки;

·            ремонт компьютеров и оборудования;

·            создание и продвижение сайтов-компании;

·     аренда как ИТ оборудования, так и полностью ИТ инфраструктуры и тд.

       Причины перехода на ИТ Аутсорсинг.

     Чаще всего под IT аутсорсингом понимают слуги ИТ компании по обслуживаю ИТ Инфраструктуры компании-заказчика, так как редко в штате организации можно встретить сотрудников по написанию программного обеспечения или ремонта компьютеров, но свои системные администраторы и ИТ отделы есть практически в каждом бизнесе вне зависимости от размера и особенностей. Почему так? Часть услуг слишком специализирована и требует глубоких профессиональных знаний, другие услуги оказываются единоразово или с очень редкой периодичностью. Нанимать одних сотрудников слишком дорого для бизнеса, а других не имеет смысла, так как их загруженность будет минимальна, поэтому все такие услуги автоматически оказываются профильными специализированными компаниями, которые держат в штате и высококвалифицированных людей, обеспечивая им высокую зарплату и объем работ для услуг, которые оказываются заказчику единоразово, за счет массовости.

    Что же получается в сфере обслуживания ИТ инфраструктуры? Так как в любом бизнесе Информационные технологии являются основой бизнес-процессов, и любая компания имеет компьютеры, серверы, принтеры, электронную почту и многое другое, то количество работы возникающей достаточно много от подключить компьютер, поставить программу, настроить банк-клиент до настройки сети, администрирования серверов и других сложных задач. Чем больше организация, тем больше ежедневной работы для системного администратора или отдела ИТ, где задачи распределяются между сотрудниками уже исходя из специализации.

   К ИТ аутсорсингу же компании обращаются по разным причинам в зависимости от размера организации и особенностей бизнес-процессов. Малый и микро бизнес отдает ИТ инфраструктуры на аутсорсинг, так как не могут обеспечить полноценного системного администратора работой, не могут оценить профессионализм и качество выполняемых работ, а привлечение сторонних сотрудников это риск утери конфиденциальности и получения непрофессиональной услуги. Средние бизнес же имея сложную ИТ инфраструктуры не может оплачивать и держать в штате на постоянной работе специализированных сотрудников, и из одного системного администратора получается «многорукий шива», который и компьютеры собирает и сервера администрирует, ни о каком качестве и профессионализме тут конечно речи быть не может. Крупные компании часто отдают на аутсорсинг часть ИТ инфраструктуры, опять же в целях повышения качества и экономии.

     Таким образом, основные причины перехода на Ит аутсорсинг обслуживание Ит инфраструктуры:

·       оптимизация расходов;

·       повышения качества, стабильности и целостности.

      Виды ИТ аутсорсинга

   Заключая договор на ИТ аутсорсинг организации любого размера, ИТ компания берет на себя всю ответственность за работоспособность и эффективность информационной системы, переданной на аутсорсинг, причем передаваться на аутсорсинг могут различные элементы ИТ инфраструктуры и ИТ Процессы, в зависимости от особенностей компании заказчика: размера, географической распределённой, вида важных ИТ-процессов и тд.

     Опираясь на баланс экономических затрат и качества конечного результата, компания выбирает для себя оптимальный вид ИТ аутсорсинга.

    Полная передача всех ИТ процессов на аутсорсинг – компания заказчик не имеет ни одного сотрудника в области ИТ, и полностью предает контроль на своей инфраструктурой ИТ компании, в том числе ответственность за результат.

     Аутсорсинг части ИТ инфраструктуры – когда работа по внедрению и поддержке отдельных ИТ процессов выполняется ИТ компанией, остальные же осуществляется ИТ отделом самой фирмы. К примеру, когда администрированием серверов занимается ИТ компания, а поддержкой пользователей и рабочих мест ИТ сотрудник компании, или же наоборот.   На аутсорсинг часть отдают удаленную ИТ инфраструктуры, например, головной филиал обслуживает ИТ отдел заказчика, а филиалы аутсорсинговая компания

  Аутсорсинг части ИТ-процесса – к примеру, когда разработка и внедрение оказывает ИТ аутсорсинговая компания, а сопровождением ИТ отдел организации.

   Ресурсный аутсорсинг или аутстаффинг – отдельный вид оказания услуг аутсорсинга по обслуживанию ИТ инфраструктуры, когда Компания осуществляет поиск, обучение, замену сотрудников , но фактически место работы предоставляет компания заказчик.

    ИТ компания: особенности и принципы работы.

   Любой вид Ит аутсорсинга обеспечивает ряд преимуществ для компании заказчика за счет особенности ИТ компании и принципов ее работы.

   Ит компания — это всегда штат специалистов от младших инженеров до высококвалифицированных сотрудников, между которыми идет разделение задач по уровню сложности, и руководителей, способных оценивать качество работ в области ИТ. Поэтому аутсорсинг может принять на себя обслуживание любой ИТ инфраструктуры, и заменить целый отдел крупной организации и приходящего системного администратора малого бизнеса, предоставив вместо команду специалистов.

   Так как информационные технологии это профильное направление бизнеса, то ИТ компания постоянно развивается и обучает сотрудников, а так же участвует в различных семинарах и конференциях, что позволяет ей быть всегда в курсе всех новинок и технологий.

  ИТ компания как бизнес стремится к минимизации работы, а значит к стабильности работы ИТ инфраструктуры компании заказчика, за счет ведения постоянно мониторинга, чтобы устранять причину сбоя, а не решать проблему, анализа узких мест инфраструктуры, их устранение и другой проактивной работы.

  Помимо квалифицированных сотрудников ИТ компания занимается улучшением качества оказываемого сервиса, за счет внедрения в свою работу различных специализированных программ и систем, позволяющих оперативно отслеживать и контролировать работу, планировать дальнейшие мероприятия, так же просто автоматизировать работы системного администратора, которые обычно выполняются вручную, что в свою очередь увеличивает массовость оказываемой услуги, сокращает время на реализацию задачи и экономит трудовые ресурсы.

  Так как Ит компания берет на себя полную ответственность за Ит инфраструктуры, то она не только обеспечивает поддержку и обслуживание, но и подбирает Программное обеспечение, оборудование, подрядчиков для обеспечения максимальной согласованности между всеми решениями и повышения общей эффективности. То есть одна компания может решить любые задачи по созданию и поддержанию ИТ инфраструктуры.

Преимущества ИТ аутсорсинга.

Все эти параметры обеспечивают   следующие преимущества:

·       Экономия

За счет того, что услуги аусорсинговой компании дешевле собственного сотрудника или отдела, за счет того, что компания оказывает услуги массово и имеет много постоянных клиентов, что позволяет ей улучшать и удешевлять сервис.

Плюс экономия на отчислениях, налогах, отпускных, оплаты обучения, затраты на организацию рабочего места, дополнительных затрат на аренду.

·       Профессионализм.

В первую очередь за счет штата специалистов различной специализации и высокой квалификации, позволяет решать задачи более комплексно и профессионально.

·       Опыт

Специалисты аутсорсинговой компании постоянно имеют дело с самым разным оборудованием и практическими кейсами обслуживания и ремонта. Отсюда быстрое накопление профессионального опыта.

·       Высокий уровень ответственности и гарантии заказчику.

Услуги ИТ компании гарантирует договор и соглашение о качестве оказываемых услуг и репутация. Ит компания осуществлиет жесткий контроль за качеством своих услуг. Оценку качества каждого сотрудника осуществляет вышестоящий сотрудник, а не только компания заказчик.

· Прозрачная система отчетности.

Все заявки и выполняемые работы регистрируются в системе, всегда можно проанализировать ситуацию, оценить качество услуг и обсудить возможность улучшения качества и сервиса.

·       Бесперебойность сервиса.

Компания не ходить в отпуск и на больничные. В случае отсутствия одного сотрудника он автоматически заменятся сотрудником аналогичной квалификации.

·       Комплексность сервиса.

·       Быстрота реакции и скорость решения задач обеспечивается преимуществами профессионализма и опыта компании.

·    Освобождение отдела кадров и руководства компании от поиска, обучения сотрудников, а также на организацию и контроль работы отдела.

·        Минимизация контактов в области информационных технологий, так как ИТ компания берет на себя все взаимодействие с подрядчиками Ит услуг.

     Таким образом, Передача обслуживания ИТ инфраструктуры на аутсосринг – это грамотное решения для собственников и руководителей бизнеса, которая позволяет не только экономить и  минимизировать риски, но и получить максимум преимуществ, переложив ответственность на плечи аусорсинговой компании.


Возврат к списку

© 2013 Сайт компании ООО "ПрофИТ"

680030 г. Хабаровск, ул. Шеронова, д. 8,
корпус 3, каб. 11

Электронная почта: info@it-khv.ru
Телефон:
7 (4212) 688-633
VSRT3S1_VILKA