Ит-инфраструктура предприятия. Что отвечает Ваш системный администратор?
680030 г. Хабаровск, ул. Шеронова, д. 8,
корпус 3, каб. 11
Хабаровск

8 (4212) 688-633

Технический отдел

8 (4212) 67-24-63

Офис, Бухгалтерия

8 (4212) 688-633

8 (4212) 67-24-63

Линия технической
поддержки


Меню

Ит-инфраструктура предприятия. Что отвечает Ваш системный администратор?

Ит-инфраструктура предприятия. Что отвечает Ваш системный администратор?

       Основы нашей работы – это построение и поддержание ИТ инфраструктуры организации от самой простой до очень сложной.     

ИТ-инфраструктура для бизнеса — это специально спроектированная совокупность систем, отвечающих за надежную и эффективную работу бизнес-приложений. Самая простая ИТ инфраструктура — это один персональный компьютер или ноутбук, любое программное обеспечение, выход в интернет при использовании для профессиональной деятельности. Однако она может быть и гораздо сложнее. Компьютеры могут быть дополнены оборудованием, соединены в сеть с помощью коммуникационного и инженерного оборудования, подключены к серверам. ИТ-инфраструктура компании может состоять из отдельных ит-инфраструктур удаленных друг от друга филиалов и подразделений.

       Компоненты ИТ- инфраструктуры.

       Как правило, современная ИТ-инфраструктура предприятия может состоять из множества элементов.

       Сервер — это специализированное устройство по составу, напоминающее компьютер, основной функцией которого является организация коллективного использования служб и сервисов, а также программного обеспечения. Сейчас он может быть как физически расположен в офисе компании, так и располагаться в любой точке мира. А в компании их может быть от 1 до нескольких десятков, в зависимости от масштаба самой организации.

  • сервер обработки данных

  • файлового сервера, предназначенного для совместного использования папок и хранения файлов ресурсов предприятия;

  • сервер печати;

  • сервер электронной почты и другие;

       Персональные рабочие станции – компьютеры, ноутбуки, моноблоки как установленные в организации и объеденные локальной сеть, так удаленные, используемые для трудовой деятельности и имеющие доступ к информации организации.

       Оргтехника – принтеры, сканеры, МФУ установленные в офисе, подключенные к локальной сети или рабочим станциям являются частью ИТ-инфраструктуры и их количество, удобство расположение, качество печати, скорость работы показатели эффективности.

       Программное обеспечение – важный элемент любой работы, так как каждая компания использует как стандартный набор программ, так и специализированные решения, В любом случае все должно работать слажено, быстро и эффективно.

  • Системное и серверные программы

  • Системы защиты от спама и вирусов и другие сервисное ПО;

  • Прикладное ПО, такое как текстовые редакторы, табличные процессы, системы для ведения экономического анализа и финансового и бухгалтерского учета и любое другое ПО для ведения деятельности организации

       Системы, хранения, управления и резервирования данных используется для хранения, резервирования, защиты, совместного доступа и управления данными является важнейшим аспектом для построения высоко эффективной и надежной IT-инфраструктура.

      Маршрутизаторы и коммутаторы – оборудование которое дает нам возможность общаться, в социальных сетях, ходить в интернет. Коммутаторы объединяют все устройства между собой в единую сеть, а маршрутизаторы объединяют все сети между собой. Вот совокупность этих сетей и есть интернет.

      Структурированная кабельная система (СКС) — это кабельная система для передачи данных в пределах сети предприятия.  В рамках создания СКС производится прокладка и монтаж кабельных трасс, кроссирование патч-панелей, разводка и подключение розеток и электрических сетей, монтаж серверов, установка систем бесперебойного питания.

      Это не полный список компонентов ИТ-инфраструктуры, так как же от размера предприятия некоторые из них могут быть разделены на несколько. Так же в ит-инфраструктуру могут входит элементы специфические для какой-то отросли или вида бизнеса, к примеру для сферы торговли это кассы и POS-терминалы. Системы видеонаблюдения и телефонии тоже являются компонентами ИТ-Инфраструктуры. В информационную систему могут быть включены технологии, которые отвечают за защиту техники, например, ИБП и стабилизаторы.

       ИТ-процессы – как элементы ИТ- инфраструктуры

       Объединение в одну систему всех компонентов дает возможность эффективно выполнять основную деятельность предприятия и осуществлять бизнес-процессы.

      Каждый из процессов выполняется одновременно различными компонентами информационной системы. К примеру, обмен сообщения по электронной почте — это одновременно взаимодействие программного обеспечения на рабочем компьютере пользователя, почтового сервера и систем, осуществляющих доступ в интернет. Работа в 1С осуществляется за счет рабочего компьютера, программного обеспечения 1С и сервера с базами данными, а взаимодействие обеспечивается локальной сетью. 

      Следовательно, информационную инфраструктуру можно описать не только как комплекс оборудования, но и как комплекс ИТ-процессов.

      Требования к эффективной ит- инфраструктуре.

       Задача создания эффективной ИТ-инфраструктуры актуальна для каждой компании вне зависимости от размера или специфики бизнес-процессов, так как любому бизнеса важна, оперативность, точность и бесперебойность их выполнения. Работа любого специалиста в компании связана с компьютером, не важно бухгалтера, маркетолога, продавца, торговый представителя или дизайнера, и 90% процессов выполняются с помощью компьютера или устройства, выполняемого работу под контролем компьютерных технологий.

      Поэтому ИТ-инфраструктуру необходимо создавать, поддерживать, развивать и эксплуатировать так, чтобы она соответствовала следующим требованиям:

  •        Оптимальность – соответствие размеру и целям организации, отсутствие недостающих или избыточных элементов;

  • ·      Масштабируемость - то есть готовность к росту и изменению организации без перестройки Информационной системы с нуля. Так как бизнес меняется достаточно динамично, то возможность адаптации ИТ-инфраструктуры должна происходить также быстро, а добавление или изменение функционала должны протекать плавно и безболезненно как для бизнеса, так и для людей в нем участвующих.

  • ·         Управляемость – легкость в облуживание ит инфраструктуры с помощью как физического построения, так и программного обеспечения, что в обеспечения бесперебойности.

  • ·         Прозрачность – достигается путем сбора данных об информационной системе компании (отчеты о работе оборудования и программного обеспечения, сведения об изменениях в архитектуре, учет лицензий), что в итоге позволяет прогнозировать результат любых изменений.

  • ·         Надежность – отвечает за бесперебойной работы ит инфраструктуры, достигается за счет качественных компонентов, грамотной настройки и эффективного обслуживания. Надежность обеспечивают системы резервного копирования, бесперебойного питания, наличие подменного оборудования, наличие резервного канала связи.

  • ·         Безопасность – конфиденциальность информации организации, обеспечивается с помощью специального программного обеспечения и оборудования. 

  • ·         Доступность – возможность из любого места в любой момент времени иметь доступ к информационным и программно- сервисным службам (электронная почта, сетевой принтер, удаленный доступ к информации).

       Получается , что ИТ-инфраструктура организации не только состоит   из большого количества компонентов, но и требует системного подхода к управлению, чтобы соответствовать показателям эффективности. 

      Тот, кто отвечает за ИТ – инфраструктуру (штатный системный администратор, целый ИТ отдел или аутсорсинговая компания) – берет на себя ответственность по управлению всеми ее компонентами и поддержанию работоспособности в целом с учетом вышеперечисленных требований.

      Результат достигается за счет грамотного подбора оборудования (ПК, серверов, оргтехники) и программного обеспечения, поддержанию всех компонентов в рабочем состоянии, качественной настройки, своевременной замены и модернизации, обновлений программного обеспечения и быстрого устранения неполадок и ряд других мероприятий.

 




Возврат к списку

© 2013 Сайт компании ООО "ПрофИТ"

680030 г. Хабаровск, ул. Шеронова, д. 8,
корпус 3, каб. 11

Электронная почта: info@it-khv.ru
Телефон:
7 (4212) 688-633
VSRT3S1_VILKA