680013 г. Хабаровск, пер. Донской, д. 7 оф. 1Б,

Хабаровск

8 (4212) 688-633

Хабаровск

+7 4212 688-633

Южно-Сахалинск

+7 4242 44-68-48

8 (4212) 67-24-63

Линия технической
поддержки


Меню

Какие данные необходимо резервировать

Какие данные необходимо резервировать

Что может угрожать Вашим данным?

Многие относятся к резервированию информации халатно, рассуждая, что утеря информации — это практически невозможно. Куда эта самая информация может деться?
Обсудим?


1️. Случайное удаление.
«У нас такого быть не может.» или «Да, кто же удалит наши данные?»
А вот и может. Скорее всего не специально, но вот со случайным удалением базы 1С, в процессе копирования, мы уже сталкивались. Это, не говоря о случайных удаления папок и файлов. А есть и случайно запущенные форматирования дисков.
Яндекс статистика говорит совокупное количество запросов по восстановлению данных и информации 68 784. Запросы со словами «случайно удалили» 27 831. ЕЩЕ РАЗ! Почти 30 000 человек случайно удалили свою важную информацию с компьютера только за этот месяц.

2. Выход из строя компьютера, сервера, жесткого диска.
Вы же не скажите, что у вас никогда не ломался компьютер?
Любой жесткий диск, хоть HDD хоть SSD имеет срок службы от 3 до 5 лет. Это то, что можно предсказать и предупредить. Но кто в Вашей компании проверял состояние жесткого диска, и техники в целом, и когда последний раз?
Случайную же смерть никто не сможет спрогнозировать.

3. Вирусы, вирусы-шифровальщики и программы-вымогатели»
«У нас есть антивирус» или «Мы малый(средний) бизнес, мы никому не нужны, никто не будет нам слать шифровальщика и вымогать, с нас нечего взять»
Антивирус это один из элементов безопасности, но не панацея, и против планируемых действий скорее всего не поможет
Малый и средний бизнес подвергаются атаке гораздо чаще. Крупный бизнес, тратит на защиту деньги и силы, чтобы атаковать их так же надо потратить деньги и силы, и не факт, что будет результат. Малый и средний же бизнес практически не вкладывается в информационную безопасность, так что практически беззащитен. Скажете, что с маленьких компаний много не возьмешь, но их много, как говорится с миру по нитке и голому рубашка.

4. Программный сбой. Когда при внесении изменений и их сохранении происходит сбой и повреждение данных.

5.Кража или Пожар

6.Изъятия серверов и жестких дисков правоохранительными структурами.

 

Какие данные нужно резервировать организации.

Обычно резервируют только жизненно важные данные такие как базы 1С.   Это однозначно правильно и важно, ведь потеря   таких данные может критично повлиять на деятельность организации. Но только ли они важны для компании?

Какие данные мы рекомендуем резервировать и делаем это сами.

 1.       Базы данных программ в том числе и 1С.

 2.       Настройки серверов и других программ и оборудование.

Это не данные в прямом смысле слова, но очень важная информация. Мало загрузить данные на новый сервер или поставить новое оборудование при выходе из строя, очень много времени и сил занимает именно настройка. Гораздо проще восстановить их с резервной копии и продолжить работу компании.

 3.       Сайт компании

Скорее всего ваш хостинг, говорит вам что он делает резервное копирование вашего сайта, но копия вашего сайта скорее всего хранится на том же сервере, что и сам сайт. В случае отказа, взлома, пожара пропадет и она.  Выгружать рабочую копию сайта все-таки необходимо. Это позволит восстановить сайт в самые короткие сроки, без длительного общения с тех. поддержкой хостинга.

 4.       Файлы и документы.

Мы, к примеру, храним:

·         Паспорта объектов (клиентов).

Если мы потеряем этим данные, то не сможем выполнять нашу работу, потребуется много времени и сил на восстановление этих данных и скажется на качестве нашего сервиса.

·         Расчеты по проектам текущим и прошлым.

·         Маркетинговые материалы. Презентации и другие графические материалы.

В разработку вложены средства и силы и восстановить некоторые данные будет практически невозможно

·         Все бухгалтерские, управленческие документы, таблицы, отчеты, должностные инструкции и другие файлы и документы.

Для каждого типа данных свои способы копирования и защиты от потери данных, места хранения и способы восстановления, в зависимости от необходимо частоты резервирования, стоимости резервирования, необходимости скорости восстановления, доступности места хранения и других параметров.

Чем можно копировать и как часто?

Ответ для этого должен быть свой у каждой компании, но стоит помнить несколько правил:

1)      1 копия на соседнем сервере и дополнительная резервную копию на географически удаленной площадке (или в облаке).

Резервирование на тот же жесткий диск, на тот же сервер совсем не считается резервированием данных. Чтобы защитить данные от потопа, пожара, кражи и тп. Они должны хранится в удаленном месте.

2)      Резервирование должно быть настроено и выполняться автоматически.

Резервирование данных в ручном режиме — это большая ошибка, так как ответственный за это сотрудник может забыть, ошибётся в процессе, просто не прийти сегодня на работу.

3)      С постоянной периодичностью необходима проверка резервных копий на возможность восстановления и доступность.

Одна ошибка, сбой программы и резервирование продолжается делать с ошибками и будет известно об этом, только когда эти данные понадобятся.

4)      Лучше скопировать лишнею информацию, чем что-то потерять.

5)      Резервирование  не должно негативно сказываться на работы и выполняться в период минимальной активности компании

 

6)      Резервные копии должны быть максимально изолированы.

К ним  не должно быть доступа, то есть чем меньше к ним доступов у программ и людей, тем они в большей безопасности, так как меньше шансов что их кто-то удалит, испортит, заразит вирусом или шифровальщиком.


Возврат к списку

© 2013-2021 Сайт компании ООО "ПрофИТ"


680013 г. Хабаровск, пер. Донской, д. 7 оф. 1Б,



Электронная почта: info@it-khv.ru
Телефон:
7 (4212) 688-633
VSRT3S1_VILKA