680030 г. Хабаровск, ул. Шеронова, д. 8,
корпус 3, каб. 11
Хабаровск

8 (4212) 688-633

Технический отдел

8 (4212) 67-24-63

Офис, Бухгалтерия

8 (4212) 688-633

8 (4212) 67-24-63

Линия технической
поддержки


Меню

Лицензирование Майкрософт.

       Столкнувшись с тем, что большинство людей, в том числе и IT специалисты и менеджеры компаний не понимают, как правильно лицензировать программное обеспечение Microsoft и в принципе  программное обеспечение в общем. Возникла мысль поделится этой информацией.

Обсудим:

  • Виды программ. Какую выбрать для коммерческого использования. 
  • Виды лицензий и их особенности.
  • Документы. Какие вам должен предоставить поставщик, чтобы все было правильно.

       Для начала обсудим лицензирование про Windows 10 и MS Office, а вопросы документации относятся к любому программному обеспечению.

       Что выбрать Windows10 или windows10 Pro для рабочего компьютера?

       Windows 10 — это последняя версия операционной системы от Microsoft, пришедшая на смену windows 7 и windows 8, которые в свое врем можно было обновить до 10ки.

       Для установки доступны две версии ОС windows 10 (иногда с приставкой Home) и windows 10pro. Есть еще версии enterprise для корпоративного использования, до которой можно обновится с версии 10pro и для образовательных учреждений версия education. Microsoft допускает правомерное использование в коммерческих целях и windows 10 home и 10 pro.

       В чем же тогда разница windows 10 и windows 10 pro?

       При изучении сайта Майкрософт станет понятно, что windows 10 больше направлена на работу бизнеса от маленького до крупного, за счет следующих отличий:

·               Можно ввести в домен;

·               Можно внедрять групповые политики;

·               Можно управлять обновления ОС;

·               Подходит для работы с продуктами криптозащиты (банк-клиент, торговые площадки и тп);

·               Наличие удаленного рабочего стола.

Можно перечислить еще несколько пунктов, однако они будут понятны только системному администратору.

      Для использования Windows   в организациях и предприятиях однозначно покупаем версию 10Pro, а вот для домашнего использования она не нужна.

     Какой пакет MS office подходит для бизнеса?

      Последняя версия MS Officе вышла в 2019г и представлена тремя пакетами

  • MS Office 2019 для дома и учебы, которая включает 4 классических программы: Word, Exel, Power point и OneNote. Для использования в корпоративных целях и в бизнесе она не подходит.
  • MS Office 2019 для дома и бизнеса, куда входит классический пакет программ и Outlook.
  • MS Office 2019   корпоративный включает так же Outlook, Publisher и Access.

Есть еще пакет MS Office 2019  корпоративный плюс предназначенный для разработчиков и IT сотрудников.

      В зависимости от требуемых программ выбираем 2 или 3 вариант пакета программ для установки на рабочих компьютерах в офисах компаний.

ВАЖНО! MS Office 2019 устанавливается только на ОС Windows 10  и 2 последние версии MacOS/ если вы используете другую операционную систему то ваш Офис это MS Office2016. Будьте  внимательны.

     Способы приобретения лицензий и виды лицензий.

     Лицензии OEM (Original Equipment Manufacturer) – это версии продуктов, предназначенные для поставки вместе с аппаратным обеспечение, т.е. программное обеспечение Microsoft, которое поставляется вместе с компьютером в виде предустановленной версии. В данный момент такое лицензирование применяется только к Windows.

     Мы, как IT компания, не любим данный способ лицензирования. Такие лицензии хоть и самые дешевые, но совершенно не выгодные, в том плане, что они активируются один раз на одном ПК, и не подлежат переустановки на другом   компьютере или при изменнении комплектации ПК. Правда если предоставить Microsoft. Документы по ремонту, замене комплектующих какое-то определенное число раз OEM лицензию конечно активируют (сколько раз знает только сам Майкрософт), но, к примеру, при замене материнской платы, такая лицензия пропадет.

      Лицензия FPP или BOX - это коробочная версия продукта, то есть лицензии с ключами в картонных коробках с установочным носителем (сейчас обычно USB-флеш-накопитель). Особенность такого лицензирования, что необходимо хранить коробки и ключами для доказательства правомерности использования. Потеряли коробку, испортили или выкинули можно считать, что вы не покупали программу. Особенно не удобно такое лицензирование для больших организаций, да даже хранение 10 коробок от продуктов   довольно сомнительное решение.

      Коробочные версии так же дороже чем электронное лицензирование, так как

  •                НДС 20% добавляется на стоимость продукта;
  •                Цена включает коробочку и флешку.

       Лицензия ESD – это электронные ключи на продукт, которые отправляются на электронную почту. Плюсами такое лицензирование можно назвать скорость, так как в течении 10 минут после поступления денег, клиент получает ключик, а так же цену, так как на электронные ключи нет НДС и нет никаких коробок и флешек. Минусы это необходимость вести реестр ключей и ну и требовать от продавца правильно оформленные документы, о которых мы расскажем ниже.

       Так как в такое лицензирование не входит дистрибьютив программы, то скачиваем ее с официального сайта Майкрософт. Пожалуйста, не скачивайте, программы с других сайтов. Всегда любое программное обеспечение, скачиваем с официального сайта производителя. Это безопасно и эффективно.

      Корпоративные лицензии Microsoft Open License (OLP) - Программа Open License предназначена для тех, кому необходимо приобрести несколько копий (лицензий) одного или нескольких программных продуктов Microsoft. Это не самый дешевый способ лицензирования, но зато у вас есть личный кабинет с универсальным ключом. Важно этот способ позволит вам использовать и более старые версии продуктов.

       Все перечисленные выше способы лицензирования при покупке действуют бессрочно, но дают право использования только конкретной версии программы. То есть при выходе MS Office 2020, его использование по лицензии купленной на 2019 не возможно.

       Сейчас активно внедряется подписочное лицензирование, когда оплата за лицензию взимается ежемесячно, но мы всегда имеем актуальную, последнею версию. Этот способ от корпорации Майкрософт распространится на пакет MS Office365 и имеет как множество плюсов так и минусов, но все-таки рассмотрим его отдельно и подробно в другой статье.

      Какие должны быть документы и как оформлены при покупке программного обеспечения?

       Информация исключительно для юридических лиц.

       Начнём с того, что программное обеспечение — это не обычный товар (он не похож на ручки, штаны, или письменный стол). Прежде всего это интеллектуальная собственность. Покупая интеллектуальную собственность мы покупаем право на ее использование.

       Если вы покупаете коробочную версию, продукт у которого есть физическая форма, то как должны получить следующие документы:

·             договор,

·             товарную накладную

·             счет фактурой (либо УПД вместо ТН и счет фактуры).

       Однако, это все внутренние бухгалтерские документы, для подтверждения лицензии, то есть правомерности использования , вам нужна коробка из-под продукта и лицензионный ключ.

     При покупке лицензий в электронном виде, то есть покупке прав на использование, которые не подтверждены физической формой, необходим другой список документов:

·             лицензионный договор;

·             акт передачи прав.

  Без правильных и грамотно оформленных документов при электронной покупке невозможно доказать лицензионнойсть программного обеспечения и правомерность его использования.

Важно! Так же при получении документов от поставщика внимательно проверяйте что название продукта написано полностью (там не может быть просто Касперский, Офис или просто программное обеспечение). И не забываем что должно быть указано число лицензий (в некоторых случаях число лицензий может быть написано в названии продукта, и тогда число отгружаемых объектов у вас будет 1). 

        При заключении договора на подписку программного обеспечения вы получаете те же документы как и при оказании услуг.

Если у вас есть вопросы по лицензированию, вы всегда можете задать их нам, напишите на электронную почту или позвоните по телефонам указанным в разделе Контакты






Возврат к списку

© 2013 Сайт компании ООО "ПрофИТ"

680030 г. Хабаровск, ул. Шеронова, д. 8,
корпус 3, каб. 11

Электронная почта: info@it-khv.ru
Телефон:
7 (4212) 688-633
VSRT3S1_VILKA