Создание и построение ИТ инфраструктуры.
680030 г. Хабаровск, ул. Шеронова, д. 8,
корпус 2, каб. 210
Хабаровск

8 (4212) 688-633

Технический отдел

8 (4212) 67-24-63

Офис, Бухгалтерия

8 (4212) 688-633

8 (4212) 67-24-63

Линия технической
поддержки


Меню

Создание и построение ИТ инфраструктуры.

Создание и построение ИТ инфраструктуры.
      В статье про ИТ-инфраструктуру, мы уже писали что это важнейший элемент деятельности компании, без которого не может обойтись ни одна организация, так как в современном мире практически все бизнес-процессы осуществляются с помощью компьютера и информационных технологий.
С помощью эффективно организованной ИТ инфраструктуре компании получают возможности эффективной и быстрой коммуникации с помощью телефонии, электронной почты, видеосвязи, хранения и обработки огромного количество информации, организации эффективного взаимодействия удаленных подразделений, доступа к информации вне зависимости от местонахождения, увеличить скорость бизнес-процессов и многое другое.Поэтому, перед тем как обслуживать или строить ИТ-инфраструктуру организации, нужно собрать всю возможную информацию о системах предприятия и провести их анализ.

      Этапы построения ИТ-инфраструктуры.

        Если стоит вопрос о построение ИТ-инфраструктуры с нуля, то первым этапом для разработки проекта ит инфраструктуры необходимо проанализировать:
  • Организацию (новый бизнес, открытие филиала и тд.);
  • Цели, планы и задачи организации;
  • Бизнес-процессы предприятия (предполагаемые или существующие);
  • Количество сотрудников и подразделений;
  • Размер и количество помещений;
  • Предполагаемую функциональность подразделений и сотрудников;
  • Денежные средства выделенные на создание ИТ-инфраструктуры;
  • Наличие или отсутствие каких-либо элементов ИТ-инфраструктуры и их состояния;
  • Требования и пожелания организации к информационной системе;
  • Время на создание действующей ИТ-инфраструктуры.
      Ответы на все эти вопросы позволят разработать проект ит инфраструктуры с описанием требований к системе. Проектирование ит инфраструктуры включает : подсчет количества необходимых компьютеров, оргтехники, серверов, определение требований, вида, функциональности каждого компонента ит инфраструктуры, определение требуемого программного обеспечения, планирование размещения в помещении, проектирование сети и определение требуемого коммуникационного оборудования и правильное распределение выделенных ресурсов, определение приоритетных направлений по созданию ИТ-инфраструктуры.

      Второй этап создания ИТ-инфраструктуры — это подбор и закупка компьютеров, серверов, оргтехники, материалов для монтажа СКС (кабеля, сетевых и электрических розеток, кабель-канала), другого необходимого оборудования и программного обеспечения в соответствии параметрами, определёнными в проекте.

      Третий этап – это внедрение. Физическая реализация проекта состоит из следующих пунктов:

  • Монтаж СКС в помещениях организации (прокладка кабельных трасс, установка розеток, кроссирование патч-панелей, разводка и подключение электрических сетей, оборудование серверной);
  • Установка и настройка серверного оборудования и систем хранения данных;
  • Установка и настройка рабочих мест (сборка и установка ПК, подключение, установка ОС);
  • Установка программного обеспечения;
  • Создание и настройка локальной сети;( производится установка активного сетевого оборудования, создание проводных и беспроводных сетей Wi-Fi.)
  • Подключения доступа в интернет с настройкой доступа и безопасности;
  • Создание пользователей, организация доступа к информационным базам и ограничения прав и возможностей.
  • Установка, подключение и настройка периферийной техники (принтеров, ксероксов, сканеров, МФУ).
      Четвертый этап – это разработка документации, в которой указываются все данные построенной системы и доскональное описание ит инфраструктуры, нужное для эксплуатации и сопровождения корпоративной информационной системы.
      Зачем нужна документация? Документация позволяет  сделать инфраструктуру управляемой,прозрачной, облегчить дальнейшее обслуживание и модернизацию, так как принятия любого дальнейшего рещения принимается на основе текущих данных.
      Ниже перечислен минимальный набор информации, который должна содержаться в разработанной документации:
  1)    общее описание информационной системы;
  2)    план проложенной кабельной системы;
  3)    схема электропитания;
  4)    схема размещения оборудования;
  5)    список оборудования (пк, серверов, оргтехники, коммуникационного оборудования и др.);
  6)    характеристика и описание оборудования;
  7)    MAC-адреса и IP адреса ПК, серверов и другого оборудования;
  8)    список программного обеспечения;
  9)    список настроек серверов;
10)    список учетных записей с описанием доступа;
11)    список каналов интернета
12)    список резервного оборудования и запчастей.

       Эта документация должна быть даже в самой маленькой компании. Есть ли у вас два компьютера, и даже нет сервера, минимальное количество дополнительного оборудования - ваш системный администратор (аутсорсинговая компания) должна разработать и вести паспорт объекта, адаптировав под ваш размер бизнеса.

      Сколько специалистов надо для создания ИТ-инфраструктуры? Их квалификация и необходимые знания.

      В зависимости от сложности планируемой инфраструктуры к ее созданию может привлечено разное количество специалистов, так как областей знаний информационных технологий сейчас много и нет универсальных специалистов. Более того, на стоимость каждого этапа работ непосредственно влияет квалификация специалиста, который выполняет данную работу.
     Монтаж и прокладка СКС в помещениях выполняется специализированными монтажниками, кроме способностей работать рабочими инструментами, они должны обладать специализированными умениями и специализированным оборудованием.
     Если в Вашей компании работает свой системный администратор, то для выполнения этих работ обычно привлекают стороннюю организацию. В ПрофИТ выделен отдел для выполнения монтажных работ по организации СКС любого размера, в том числе чистый монтаж в офисных помещениях.
     Настройка серверного и коммуникационного оборудования выполняет инженерами со специализированными знаниями в каждой из этих областей, так как грамотное выполнение этого этапа непосредственно влияет на дальнейшую эффективность функционирования информационной системой. Более того для настройки серверов разной функциональности или под управлением различных операционных систем часто требуются узко-специализированные специалисты.
      Если в Вашей компании работает один системный администратор, то скорее всего, выполнить данные пункты ему скорее всего не под силу либо совсем, либо не со 100% эффективность. Рыночная стоимость специалистов в данных областях от 70 000 руб., если вы не можете нанять в штат, привлеките к выполнению этого этапа аутсорсинговую компанию. ПрофИТ постоянно обучает штат специалистов по различным направлениям и может оказать услугу настройки серверов и коммуникационного оборудования.
     Установка рабочих мест, настройка и установка программного обеспечения – это функционал младшего инженерного состава, так как выполнение этих работ узкоспециализированными специалистами слишком дорого.
     Разработка проекта, подбор оборудования и программного обеспечения и закуп осуществляется директорами подразделений, начальниками отделов, которые обладают достаточными знаниями в каждой области и понимают общую взаимосвязь каждого процесса, что в дальнейшем гарантирует эффективное взаимодействие всех элементов ит-ифнраструктуры.
     Может ли один специалист построить ит -инфраструктуру? Наш ответ- нет. И если Вы привлекаете к каждому этапу различные компании или специалистов, проследите, чтобы в результате все работало слажено и эффективно.

Возврат к списку

© 2013 Сайт компании ООО "ПрофИТ"

680030 г. Хабаровск, ул. Шеронова, д. 8,
корпус 2, каб. 210

Электронная почта: info@it-khv.ru
Телефон:
7 (4212) 688-633
VSRT3S1_VILKA